Unsere Geschichte
Wie Olio Gu entstanden ist.
Vor beinahe 15 Jahren fasste Giuseppe Guzzardella den Entschluss, ein bezauberndes Fleckchen Land in einer der unberührtesten Regionen Italiens zu erwerben. Dieses Landstück befand sich am Fuße eines charmanten kleinen Dorfes namens Montenero di Bisaccia, eingebettet in die atemberaubenden Hügellandschaften der Molisanischen Appeninen. Die Heimat der Familie seiner geliebten Frau Miriam D'Aulerio. Giuseppe selbst ist ursprünglich aus einem malerischen Örtchen namens Butera in der Provinz Caltanissetta auf Sizilien.
Die Reise nach Molise hatte in erster Linie eine familiäre Bedeutung. Es war ein Treffpunkt für alle Familienmitglieder, die verstreut in ganz Europa lebten und an diesem Ort wieder zueinander fanden. Mit der Zeit wuchs die Zuneigung zu den atemberaubenden Panoramen und der faszinierenden Kultur der Region Molise stetig.
Giuseppe Guzzardella hatte bereits seit seiner Kindheit Land auf Sizilien besessen und gemeinsam mit seinem Bruder Rocco auf dem Land gelebt, wo er seinem Vater bei der Arbeit half. Eines Tages entschieden sich die insgesamt vier Geschwister Guzzardella dazu, ihre Felder zu verkaufen. Das Leben hatte sie nun tausende Kilometer von ihrer Heimat entferntgeführt, und niemand hatte die Zeit, sich um das Land zu kümmern. Für Giuseppe, der schon immer eine enge Verbundenheit zur Natur verspürte, wurde schnell klar, dass er das Leben und Arbeiten auf dem Land zutiefst vermisste und sich ein Leben ohne eigenes Stück Land nicht vorstellen konnte.
So beschloss er kurzerhand, ein Stück Land zu erwerben, und wie es der Zufall wollte, befanden sich auf diesem Land einige Olivenbäume. An dieser Stelle findet die Faszination Olivenöl, ihren Anfang.