Die Ernte

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Olivenernte mit Olio Gu! Wir laden Sie herzlich ein, uns auf eine spannende Reise hinter die Kulissen zu begleiten und einen kurzen Einblick in die einzelnen Arbeitschritte unserer Ernte zu erhalten. Erfahren Sie, wie wir mit Hingabe und Leidenschaft unsere Oliven pflücken und schonend verarbeiten, um Ihnen ein außergewöhnlich hochwertiges Olivenöl zu bieten. Von der Auswahl der Früchte bis hin zur schonenden Pressung – lassen Sie sich von unserem Engagement für qualitativ herausragende Produkte begeistern.


Die Herstellung von hochwertigem Olivenöl beginnt nicht erst bei der jährlichen Ernte. Um die bestmögliche Qualität erhalten zu können, ist es notwendig, sich das ganze Jahr über immer wieder um die Pflanzen und ihre Umgebung zu kümmern. Unsere Felder stehen das ganze Jahr über unter Beobachtung und intensiver Pflege, um die Gesundheit jeder Pflanze auf unseren Olivenhainen aufrechtzuerhalten.

Besonders in unserem Fall ist dies von großer Wichtigkeit. Denn anders als die meisten Olivenölhersteller verwenden wir zu keiner Zeit im Jahr jegliche Art von chemischen Helfern und Pestiziden. Das bedeutet für uns, dass eine ertragreiche Ernte ausschließlich von der Pflege der Pflanzen und den Wetterbedingungen abhängt.Im optimalen Fall finden wir gesunde und pralle Olivenbäume vor, die die Grundlage für den Start einer Ernte und die Herstellung eines besonderen extra nativen Olivenöls bilden.

Der Start der Ernte für extra natives Olivenöl beginnt je nach Region und Land etwas unterschiedlich. Bei uns startet die Ernte normalerweise in der ersten Oktoberwoche. Ab diesem Zeitpunkt stellen wir uns unseren Timer. Denn Oliven reifen schnell, und je mehr sie reifen, desto weniger eignen sie sich, um extra natives Olivenöl von bester Qualität herzustellen. Also haben wir ab Beginn der Ernte zwei bis zweieinhalb Wochen Zeit, um die Ernte zu beenden.

Daher heißt es, Netze auswerfen und Rüttler anschmeißen. In Akkordarbeit und mit viel Geschick legt ein Team die Netze unter die Bäume aus, während ein zweites Team die Oliven von den Bäumen rüttelt. Diese alte und höchst anstrengende Strategie erfordert viel Geschick, Muskelkraft und Geduld, um Oliven zu ernten. Mit dieser Art der Olivenernte stellen wir sicher, dass unsere Pflanzen nicht unnötig beschädigt werden und Tiere in der Umgebung nicht unnötig verletzt werden.

Anschließend werden die Oliven vor Ort von grobem Schmutz befreit und in Kisten verladen, die sich am Ende des Arbeitstages auf den Weg zur Olivenpresse machen. Wenn man den Anspruch auf außergewöhnlich gutes extra natives Olivenöl hat, ist die Ernte immer ein Wettlauf gegen die Zeit. Sobald die Oliven von der Nahrungsquelle getrennt werden, setzt ein natürlicher Verderbprozess ein, dessen Duft Tiere aller Art anlockt, die diese Mahlzeit natürlich gerne annehmen.Daher ist es uns besonders wichtig, dass sich unsere Oliven so schnell wie möglich auf den Weg zur Mühle unseres Vertrauens machen.

Hier zeichnet sich einer der größten Unterschiede zwischen Olio Gu und den meisten extra nativen Olivenölen ab. In den allermeisten Fällen ist es Glückssache, wie schnell die Oliven zu Olivenöl verarbeitet werden, nachdem sie die Mühle erreichen. Oft stehen die Oliven auch gerne mehr als einen Tag vor der Mühle und warten auf ihre Verarbeitung. Einer der Gründe dafür ist, dass die Herstellung von extra nativem Olivenöl immer größer geworden ist, und das aus gutem Grund. Aber unser Olivenöl wäre nicht so besonders, wenn wir nicht auch hierbei alles geben würden. Unsere Olivenlieferungen sind für eine schnelle und nahezu direkte Verarbeitung reserviert. Innerhalb von höchstens einer oder zwei Stunden beginnt der Zauber.